Los rones son mencionados en recuentos históricos de Barbados desde el año 1650. Cuentan que lo llamaban “Rumbillon” que significa “gran bulla o alboroto” efecto que aparentemente causaba su consumo entre los trabajadores de las plantaciones de caña de azúcar; otros indican que el origen de su nombre proviene de la palabra Latina “saccharum” que significa azúcar. En cualquier caso, fue Cristóbal Colón quien trajo las primeras cañas de azúcar a América y, después de mas de tres siglos, el ron ha adquirido su propia personalidad con una historia impregnada de corsarios y piratas europeos
La ciudad oriental venezolana de Carúpano, encajada sobre el Mar Caribe, es mundialmente reconocida por la calidad de sus rones viejos; calidad heredada de antiguas tradiciones y métodos aplicados por inmigrantes españoles, corsos e ingleses, que se radicaron en esa agraciada ciudad que llegó a ser el primer puerto de exportación del país, por sus extraordinarias plantaciones de cacao, café y caña de azúcar, y que con sus viejos trapiches la hacen pionera en Venezuela en la elaboración de esa bebida desde mediados del siglo XVIII.
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